Дмитрий Ильин (1739-1803)
Далеко от моря, в тверской глуши, в семье отставного поручика Сергея Ильина родился сын, нареченный Дмитрием. Было то в 1739 году. Флот не пополнялся новыми кораблями, старые ветшали, вообще не выходили в море. Жалованье матросы и офицеры не получали по несколько лет, жили кто как сумеет. Но моряки на Руси не переводились. Молодежь шла на флот и оставалась служить, преданная морю и кораблям.
В 1762 году гардемарин Ильин оканчивает Морской корпус и получает назначение на Балтику.
Этот год ознаменовался приходом к власти Екатерины II. Впереди было возрождение флота. Открывалось время дальних походов и славных баталий.
Пройдя школу флотской науки, ставший к тому времени мичманом, Ильин получает под начало галиот “Кронверк”. Вернувшись из похода вокруг Скандинавии в Архангельск и обратно в Кронштадт, он узнает о начале русско-турецкой войны и подготовке экспедиции в Средиземное море, принимает мортирную батарею на готовящемся к походу бомбардирском корабле “Гром”.
26 июля 1768
года, “вступив под паруса”, в
составе Первой Средиземноморской
эскадры “Гром” отправился к
далеким южным морям. Когда эскадра
пришла в Копенгаген, командующего
Г. А. Спиридова ждал указ о
производстве ряда офицеров в
следующие чины “по линии”. Этим
указом Дмитрию Ильину
присваивалось лейтенантское
звание.
С приходом к берегам Морей (в XVIII веке это было название полуострова Пелопонесс) объединенная русская эскадра под флагом Алексея Орлова начала поиск турецкого флота. Неприятель был обнаружен в Хиосском проливе. То был жестокий бой; не выдержав огня русских пушек, турки отошли в Чесменскую бухту под прикрытие береговых батарей.
Победа русского флота в Чесменской битве была совершенная. В числе других офицеров, отличившихся в сражении, лейтенант Ильин был представлен к Георгию 4-го класса (орден Георгия Первозванного) и производству в следующий чин. Белоэмалевый крест лейтенанту вручили, а вот звание попридержали, даже несмотря на ходатайства командующего эскадрой. Где-то наверху, в адмиралтейских кругах, имя Ильина вызывало раздражение тех, кто стал делить лавры чесменской победы. Да и сам Спиридов вскоре после Чесмы попал в немилость к императрице. Следующее воинское звание Дмитрию Ильину присвоят только через четыре года по выслуге лет, будто и не было Чесмы и подвига брандера.
В 1776 году Ильина отстранят от флота, а затем он будет взят под охрану без права показываться в столице. А все из-за какой-то придворной интриги… Его жизнь оборвалась в 1803 году, тогда его почти никто уже не помнил. Но зато будущие поколения, вспомня великого человека, увенчают его именем минный крейсер и эсминец. В 1839 году на могиле Ильина был установлен памятник, увенчанный орлом, - в воздаяние подвига и чести командира чесменского брандера.
Литература: Альманах "Памятники отечества. Под Андреевским флагом."
.